
Всеми любимый Фестиваль сыра стал неотъемлемой частью празднования Дня города. Гродненцы и гости города всегда с нетерпением ждут этого события, чтобы вновь окунуться в незабываемую атмосферу. В этот день Гродно превращается в эпицентр сырного изобилия, а фестиваль не просто повторяет прошлогодние успехи, но и выходит на новый уровень. Теперь это не просто праздник с местным колоритом, а демонстрация мастерства, инноваций и безграничной любви к искусству сыроварения.
Давайте вспомним, каким был фестиваль сыра в этот раз.
С любовью к родному!
Праздничные мероприятия стартовали 4 сентября в Щучине. Ежегодно в преддверии фестиваля сыра организуется открытый молочный фестиваль. В рамках которого проходит традиционный конкурс качества молочной продукции. В этом году на конкурс было заявлено 114 видов сыров, творога и творожной продукции, а также 27 новинок от 30 производственных площадок со всей Беларуси. Награждение победителей по сложившейся традиции проходит во время сырного фестиваля в Гродно.
Участие в открытом молочном фестивале приняли работники молочной отрасли из разных регионов страны. Также к мероприятию присоединились почетные гости. Это первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый, заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Мария Климова, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин и председатель Щучинского районного исполнительного комитета Алексей Садовский.
Дегустация вслепую
От руководства Гродненского облисполкома участников фестиваля приветствовал первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый. Он подчеркнул, что фестиваль, который уже в 12-й раз проходит на гродненской земле, с каждым годом набирает оборот и покоряет гостей и участников высококачественной продукцией и изумительными вкусами.
– Хочу поблагодарить всех собравшихся в этом зале за ваше участие. Мы дегустируем нашу продукцию, проводим соревнование между ведущими промышленными предприятиями и, что главное, делимся опытом друг с другом. В результате рождаются новые качественные продукты, которые хочется покупать и потреблять. Ими можно гордиться. Я желаю всем продуктивного участия и хороших результатов, – сказал Юрий Валеватый.
Республиканский конкурс проходил в 13 номинациях. На протяжении двух дней специальная дегустационная комиссия, в состав которой вошли представители Минсельхозпрода, мясомолочных холдингов, профильных научных и производственных объединений, определяла лучшие образцы.
Как всегда, дегустация проходила строго вслепую. Члены комиссии не знали, продукцию какого производителя они пробуют. Это делается для того, чтобы победители определялись максимально честно и непредвзято. Эксперты полагались на качество продукта. Оценивали его внешний вид, запах и вкус. Учитывали консистенцию сыра, структуру, рисунок, цвет, качество упаковки и маркировку.
ОАО ордена Трудовой Славы «Молочный Мир» помимо того, что организует масштабный фестиваль, еще и принимает в нем активное участие. В частности, ежегодно заявляет на республиканский конкурс самые вкусные продукты, давно завоевавшие сердца потребителей.
В этом году открытое акционерное общество вновь покоряло членов экспертной комиссии. Среди них сыры «Альбери», «Губерт», «ГороденЪ», «Гродненская Вежа», «Рочестер», «Президентский», «Пармезан», «Кронес» с белым трюфелем, клюквой. Есть и новинки. Так, Щучинский филиал ОАО «Молочный Мир» представил на конкурс сыр «Табаско» с вялеными томатами.
– Мы всегда рады принимать участие в молочном фестивале. А в этом году он проходит на базе Щучинского филиала, что особенно почетно, – отметил директор Щучинского филиала ОАО «Молочный Мир» Пётр Пограновский. – Мы постоянно работаем над созданием новых сыров, которые привлекут покупателей. Чем отличаются наши изделия? Любовью. Гродненские сыровары подходят с душой к процессу создания сыра, поэтому наша продукция занимает лидирующие позиции на рынке.
Наше – всегда лучшее!
Заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Мария Климова ежегодно принимает участие в молочном фестивале. Она рассказала, что молочная промышленность Беларуси динамично развивается. А сыроделие – один из основных сегментов в молочной отрасли, который позволяет постоянно получать прибыль и экспортную выручку.
Белорусские сыры пользуются большим успехом не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Наша молочная продукция экспортируется в более чем 50 стран мира, а сыры поставляются в более чем 26 стран.
– Наши сыры изготавливаются из натурального, качественного коровьего молока. Модернизация предприятий позволяет выработать качественный сыр по вкусовым достоинствам, виду, органолептике. Сыры, представленные на республиканский конкурс, интересные. Начиная от группы обычных традиционных до группы сверхтвердых сыров типа «Пармезан» и «Маасдам». Это очень прихотливые сыры. Их невозможно сделать из плохого, некачественного молока. Но наши сыроделы в каждом регионе справляются с этой задачей, – сказала Мария Климова.
Молочные новинки
В этом году республиканский конкурс качества молочной продукции расширил свои границы. Теперь производители состязались и за лучшую молочную новинку. Всего на конкурс было заявлено 27 образцов. Проголосовать за понравившийся продукт могли все гости и участники фестиваля. ОАО ордена Трудовой Славы «Молочный Мир» представил на конкурс несколько продуктов. Среди них сыр с цедрой лимона, сывороточный белковый концентрат с ароматом фисташки и массовой долей белка 75%, а также йогурт с шариками и соком маракуйи.
Участники фестиваля активно голосовали за лучшую новинку. Наталья Деменюк подошла к делу ответственно. Сначала она попробовала все продукты, после чего сделала выбор в пользу наиболее понравившихся.
– Я оценивала объективно, потому что в наше время при таком изобилии молочной продукции сложно отдать предпочтение кому-то одному. Вся представленная продукция очень высокого качества. Предприятия-участники – большие молодцы. От «Молочного Мира» мне больше всего понравились линейка сыров со специями, протеиновые сырки и йогурты с новыми наполнителями, – поделилась мнением участница открытого молочного фестиваля Наталья Деменюк.
Еще одна участница фестиваля Екатерина Казаченко тоже отметила для себя вкусные новинки.
– Все очень вкусно. Начала я с дегустации сыров и осталась под впечатлением. Особенно запомнился сыр с цедрой лимона и со вкусом груши. Производителям удалось нас удивить, – сказала Екатерина Казаченко.
В рамках республиканского конкурса качества молочной продукции состоялся семинар, в котором приняли участие лучшие специалисты Беларуси и международные эксперты. Участники встречи обсудили укрепление позиций Беларуси на рынке молочных продуктов, культуру пищевой безопасности, требования к маркировке сыров и творожных продуктов.
Гродно собрал гостей
6 сентября точкой притяжения любителей молочной продукции стал город над Неманом. В этот день гродненцы отпраздновали 897-летний день рождения города и XII Фестиваль сыра. Основной локацией стала площадь Ленина.
Праздник начался с торжественной церемонии открытия, в которой приняли участие почетные гости. Это председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Константин Бурак, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Юрий Шулейко, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Яковчиц, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый и председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель.
С поздравлениями к собравшимся на празднике гостям обратился председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев. Он подчеркнул, что организация фестиваля требует огромных усилий и ОАО «Молочный Мир» из года в год справляется с этой задачей на отлично.
– Фестиваль сыра – это большой труд и креативность наших молочников, сыроделов, технологов и простых работников, которые с любовью к своей профессии делают известные всему миру бренды. В Гродненской области производится свыше 200 видов сыров. Я думаю, что не в каждой стране есть столько сыров на полках магазинов, а у нас есть. Мы все прекрасно знаем, что белорусская молочка славится во всем мире. Спасибо всем работникам этой отрасли, – сказал председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев.
XII Фестиваль сыра ярко демонстрирует, что не только хлеб, но и сыр всему голова, отметил в своем обращении со сцены помощник Президента – инспектор по Гродненской области Константин Бурак.
– Работники молокоперерабатывающей промышленности, подобно композитору, создающему музыку, создают великолепную симфонию вкуса. Которую, попробовав один раз, запоминаешь на всю жизнь. Так формируются уважение и доверие к национальному продукту. Неслучайно именно сыр стал брендом белорусского молочного экспорта. 17% всего сыра, производимого в Республике Беларусь, – это вклад Гродненской области. Наши выдающиеся флагманы, в том числе «Молочный Мир», – вы гордость Беларуси. Огромное вам спасибо за вклад в экономику, имидж страны и здоровье нации, – сказал Константин Бурак.
Вкусная новинка: сыр с грибами и каштаном
По традиции генеральный директор ОАО ордена Трудовой Славы «Молочный Мир» Марина Аникеева во время церемонии открытия Дня города и Фестиваля сыра презентовала участникам праздника сырную новинку от гродненского производителя. В этом году это сыр «Кронес» с грибами и каштаном. Вкусный продукт обязательно порадует гурманов своим необычным сочетанием.
– Сыроделие – самое сложное направление в молочной промышленности. Сегодня ты варишь сыр, а проверить, получился ли продукт, придется ли он по вкусу людям, можно будет только через год. Именно поэтому важно чувствовать этот процесс, вкладывать в него не только профессионализм, но и душу. Так было и с новинкой этого года – сыром с грибами и каштаном. Он весь год созревал в специальном глиняном горшке и, разбивая этот горшок на сцене в присутствии почетных гостей и сотен наблюдателей, было очень волнительно – оправдаются ли наши ожидания, – сказала генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева.
Мастер-классы от шеф-повара
Для гостей фестиваля организаторы постарались на славу. Развлечений хватало как для взрослых, так и для юных участников праздника. Угоститься вкуснейшими сырами, сыграть в увлекательные игры, поучаствовать в квестах и насладиться музыкальными выступлениями – все это можно было сделать на красочных локациях.
Вокальными номерами гостей фестиваля сыра радовали детские творческие коллективы, ансамбль «Рада-Дар», финалистка «Х-фактор Беларусь» Анастасия Кравченко, а также кавер-группа «Друзья Оркестра».
Особенно привлек внимание горожан специальный павильон, где шеф-повар Евгений Паскаль давал мастер-класс по приготовлению сырного жульена в бульбе, драников-лавашей с сырным фондю и творожного клеца с карамельным соусом. Ароматы с импровизированной кухни расходились далеко за ее пределы и привлекали в павильон все больше людей. Шеф-повар не только рассказывал и показывал, как приготовить вкуснейшие блюда, но и предлагал желающим присоединиться к процессу. После того, как все кулинарные шедевры были готовы, участники мастер-класса вместе насладились трапезой.
Продегустировать продукцию «Молочного Мира» можно было и в гурман-холле. Помимо угощений, там предлагали принять участие в квестах и розыгрышах.

Сырное детство
Много ярких эмоций получили маленькие гости праздника. Для них организаторы соорудили большую развлекательную зону. Самые активные прыгали в батутном замке и танцевали на тик-ток вечеринке. Другие присоединились к мастер-классу по слайму и таба-лапке. Состоялось криошоу и шоу мыльных пузырей. Тут же всем желающим рисовали яркий аквагрим.
В детской зоне надолго задержалась семья Лазаревых. Супруги Антон и Анастасия пришли на праздник вместе с двумя дочерьми. Девчонки сразу отправились на поиски развлечений.
– Мы на Фестивале сыра впервые. В прошлые годы не получалось прийти, так как были заняты на работе. А в этот раз решили выбраться всей семьей. Конечно, первое, что сделали, так это попробовали различные сыры. Остались очень довольны и с хорошим настроением отправились искать развлечения. Чувствую, что мы тут до самого вечера, потому что столько локаций быстро обойти не получится, а увидеть хочется все, – поделилась Анастасия Лазарева.
А вот гродненку Светлану Волк и ее дочь Ксению больше привлекли локации для рукоделия «Мастерская народных чудес». Тут работали мастера по соломоплетению, вытинанке и работе с глиной. Ксения попробовала свои силы во всем.
– Организация праздника просто шикарная. Для детей много всего нового, интересного. Классно, что ребята могут не только весело провести время, но и сделать что-то полезное. К примеру, Ксюша своими руками смастерила фигурку из соломы. Осталась в восторге и она, и я. Еще хотим добраться до книги с пожеланиями и оставить там свою запись о сегодняшнем дне, – с улыбкой поделилась Светлана Волк.
Медовый сомелье удивлял сочетаниями
С чем лучше всего пробовать сыр? Конечно же, с медом. Самые лучшие сочетания, которые удивят даже заядлого гурмана, знает директор ООО «Мядовы шлях» Ольга Гаврилик – пчеловод в третьем поколении. Она вместе со своей командой радовала гостей фестиваля интересными медово-сырными тандемами.
– Мы тесно сотрудничаем с «Молочным Миром». Я как медовый сомелье год назад разработала гайд-инструкцию по сочетанию сыров и меда. Ведь не каждый сыр подойдет под определенный мед. Например, более насыщенный сыр, типа пармезан, хорошо сочетается с медом с пыльцой. А вот для новинки этого года – сыра с грибами и каштаном – я подобрала луговой мед. Он очень нежный, с приятным цветочным ароматом, – рассказала Ольга Гаврилик.
Кроме того, что здесь угощали сыром и медом, еще и рассказывали интересные факты о биологии пчел и самом пчеловодстве.
Народ голосовал за лучших
Традиционно на Фестивале сыра горожане могли продегустировать продукты, которые были заявлены на республиканский конкурс качества молочной продукции. А это 114 образцов от 30 производителей со всей Беларуси. Причем гродненцы не просто пробовали сыры, но и голосовали за лучшие.
Из года в год павильон, где проходит народная дегустация, не пустует. Очередь растягивается: все хотят выбрать самый вкусный продукт. Гродненка Марина Смольская приходит на народную дегустацию каждый год.
– Все очень четко организовано. Есть время, чтобы распробовать продукты и сделать выбор. Я люблю сыр и довольно неплохо в нем разбираюсь. Например, хорошо изучила продукцию «Молочного Мира». Радует, что производитель не стоит на месте и выпускает огромное количество новинок. Из самых полюбившихся сыров гродненского производителя – «Кронес» и «Каложский премиум», – поделилась мнением Марина Смольская.
У павильона с дегустацией встречаем Ядвигу Песоцкую. Она тоже постоянный народный дегустатор.
– Мы с супругом оставили дела на даче и специально приехали в Гродно на Фестиваль сыра. Стараюсь всегда участвовать в народной дегустации. Приятно, когда твой голос определяет, кто победит. В этот раз я голосовала за творог. Выбрала самый вкусный. Молочную продукцию я предпочитаю именно нашу, гродненскую. Потому что у нас в регионе никогда не делают что-то плохо, – рассказала Ядвига Песоцкая.
Интрига разрешилась
А теперь самое интересное: итоги республиканского конкурса качества молочной продукции. В 13 номинациях, представленных 41 призовым местом, «Молочный Мир» завоевал 20 наград.
Так, гродненский производитель получил 8 дипломов I степени, 6 дипломов II и 6 дипломов III степени. Также «Молочный Мир» победил в конкурсе на лучшую молочную новинку за творожный протеиновый сырок со вкусом клубники.
Разрешилась и интрига в народной дегустации. В ней «Молочный Мир» завоевал 5 дипломов. Лучшими дегустаторы признали сыры «Греческий», «Сулугуни по-белорусски», «Российский новый», «Грана Пармезано» и безлактозный творог «Active life».
Источник: grodnonews.by 20:55 08 сентября 2025