
5 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Ветерана Великой Отечественной войны Ивана Невзорова поздравили с наступающим юбилеем Победы председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, коллеги-пограничники, молодежь и школьники, передает корреспондент БЕЛТА.
Ветеран Иван Александрович Невзоров из того поколения советских людей, которых Великая Отечественная застала еще подростками, и взрослеть им пришлось быстро в суровые военные годы. А совсем юными — взять в руки оружие и защищать Родину.


Ивана Невзорова призвали в декабре 1944-го, когда Беларусь уже была освобождена от фашистов. И служил он не только до Победы, но и много лет в мирные годы, уйдя в отставку в звании подполковника. Сегодня, в день, когда его приехали поздравить с наступающим 80-летием Победы председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, военный комиссар Гродненской области Вячеслав Раманенко, начальник Гродненской пограничной группы Александр Давидюк, руководители ведущих предприятий города, представители общественных организаций, молодежь и школьники, глава региона предложил герою торжества поделиться воспоминаниями с ребятами. Его рассказ и взрослые, и дети слушали, затаив дыхание.


«Когда я уезжал из села на службу, мама, конечно, плакала, а я громко запел боевую песню и сказал: «Не волнуйся, обязательно вернусь!», — вспоминает Иван Александрович. — Вначале нас, совсем «зеленых», отправили на полтора месяца в учебку, а потом, обучив основным премудростям военного дела, в составе 77-го отдельного полка НКВД охранять стратегический объект — железнодорожный мост через реку Клязьму вблизи города Горький. В любую погоду — и в холод, и в дождь мы стояли на страже по 8 часов в сутки. Как сегодня помню тот день, когда пришел командир и громко объявил: «Ребята, Победа!». И мы, не сговариваясь, раскатисто закричали: «Ура!!!». Думалось, что вскоре отправимся домой. Но на самом деле служить довелось еще не один год».

Что означают слова «война после войны», Иван Александрович знает не понаслышке. В августе 1945-го он был направлен для продолжения службы в город Станислав (сейчас Ивано-Франковск, Украина. — Прим. БЕЛТА) в 154-й оперативный полк войск НКВД, который боролся в бандформированиями. Взвод, где служил Иван Невзоров, располагался в населенном пункте Окно, где нужно было выявить и задержать старосту по прозвищу Запорожец — одного из руководителей банды.

«Зимним вечером в январе 1946 года, получив информацию, что в соседнем селе Тимковцы появился неизвестный вооруженный мужчина, мы отправились туда, — вспоминает ветеран. — В одном из дворов обнаружили схрон. Когда хозяин приоткрыл крышку, раздался взрыв, бандиты, прятавшиеся в схроне, погибли. Но запорожца среди них не было. Работа по его розыску и задержанию длилась почти полгода. Только в начале марта 1946 года от командира истребительного батальона была получена информация о местонахождении бандита. Дом, в котором он находился, блокировали. Бандита обнаружили в каморке, где он прятался за мешком, которым был накрыт автомат ППШ. Так закончилась бесславная «карьера» Запорожца».

Иван Невзоров продолжил службу в погранвойсках и завершил ее в Гродно. Среди его наград — орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР». Сегодня на его парадном кителе появилась еще одна медаль, юбилейная, — «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
«Для нашего поколения День Победы — это величайшее событие, потому что мы родились спустя не много лет после окончания войны. Мы детьми играли в войну и в этих играх всегда побеждали «фашистов». Потому и сегодня, когда ветераны рассказывают школьникам о своих военных годах, — это правильно, это необходимо. Мы должны воспитывать защитников Отечества, будущих воинов. Весь Запад пытается нам память о войне стереть в том числе, чтобы у нас не было мужественных защитников Родины, чтобы были космополиты, чтобы жили по поговорке «где человеку теплее, там у него и родина». Ничего подобного. Родина — там, где жили предки, многие поколения, и нам нужно делать ее с каждым годом все лучше», — так обозначил свое видение патриотического воспитания на примере ветеранов Юрий Караев.
Наши воины сражались по-настоящему, а не как в западных странах, сдаваясь врагу, подчеркнул глава региона. Наши пускали под откос поезда, нападали на немецкие гарнизоны, караулы, отбирали у них продовольствие, боеприпасы, а главное — подрывали их коммуникации и пути снабжения к фронту, к действующей армии. Плечом к плечу воевали люди разных национальностей, и на белорусской земле в том числе. Большую тяжесть войны вынес на себе белорусский народ, потому что, к сожалению, завоевана была вся наша земля, война коснулась каждого жителя.
«Мы выжили благодаря этим людям, тем, кто за нас погиб и кто потом нашел мужество и силы восстановить страну, родить детей и воспитать их, воспитать правильно, на памяти о той войне», — резюмировал Юрий Караев.

Ивана Александровича поздравляли весенними цветами, стихами и песнями, торжественным маршем прошли у дома военнослужащие. «День Победы» спели вместе, и голос ветерана звучал в общем хоре. В свои преклонные годы он держится бодро и охотно делится секретами счастливого долголетия: «Любите жизнь, свою семью, родную страну, живите активно и не бойтесь труда, берегите Родину, радуйтесь чистому небу!»
Фото Леонида Щеглова
Источник: belta.by 05 мая 2025, 18:44