
Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января рассмотрел кадровые вопросы. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.
Глава государства назначил:
Карповича Артура Борисовича — министром антимонопольного регулирования и торговли;
Кийко Дмитрия Николаевича — министром по налогам и сборам;
Богданова Алексея Игоревича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Казахстане;
Огородникова Александра Сергеевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Узбекистане;
Пиневича Дмитрия Леонидовича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Азербайджане;
Борчука Виталия Петровича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Кубе и по совместительству в Доминикане и Никарагуа;
Глаза Анатолия Анатольевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Турции;
Ярошевича Юрия Григорьевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Израиле.
Президент также дал согласие на назначение:
Утюпина Павла Владимировича — заместителем министра иностранных дел;
Бурака Александра Андреевича — первым заместителем председателя Государственного комитета по стандартизации;
Кисленко Ивана Андреевича — заместителем председателя Государственного комитета по стандартизации;
Петруши Дмитрия Викторовича — заместителем председателя Витебского облисполкома (вопросы строительства, ЖКХ);
Скрундевского Александра Николаевича — генеральным директором ОАО «Белресурсы — управляющая компания холдинга «Белресурсы»;
Назарука Игоря Васильевича — постоянным полномочным представителем Беларуси при уставных и других органах СНГ.
Александр Лукашенко о формуле в ценообразовании: чтобы цены не скакали, особенно вверх
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что вырабатываемая сейчас обновленная формула работы в ценообразовании будет действовать очень долго. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил при назначении Артура Карповича министром антимонопольного регулирования и торговли, передает корреспондент БЕЛТА.
«Министерство очень важное, потому что у нас идет выработка той формулы ценообразования, по которой мы будем работать. Надеюсь, очень долго. Опыта в мировой практике такого нет. Но хочу еще раз подчеркнуть, что это задача правительства. Ни в коем случае не министерства. Поэтому, Дмитрий Николаевич (глава Администрации Президента Дмитрий Крутой. — Прим. БЕЛТА), ни в коем случае спихивать, как у нас это обычно бывает, на министерство эти вопросы нельзя», — сказал глава государства.
«Ваша задача — изучить опыт советской торговли и сделать все, чтобы на прилавках был ассортиментный перечень товаров. Как специалист вы понимаете, о чем я говорю. И цены ни в коем случае не скакали, особенно вверх. Это вы должны видеть на объектах торговли — в магазинах. Не важно, какой собственности они — государственные или частные», — подчеркнул белорусский лидер.
«Мы должны сделать максимум к тому, чтобы у нас все-таки формула справедливости в ценообразовании присутствовала. Не должно быть так, что какие-то учредители, директора и начальники ходят с карманами, деньгами набитыми, а контролер-кассир или грузчик на складе влачат нищенское существование. Такого быть не должно. Должно быть справедливо. Поэтому действуйте! Вы — человек опытный, повидавший немало в жизни. Не ждите каких-то указаний. Если вам кто-то мешает работать — говорите», — обратился глава государства к новому министру.
Александр Лукашенко: налоговая система должна быть справедливой
Налоговая система должна быть справедливой. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил при назначении Дмитрия Кийко министром по налогам и сборам, передает корреспондент БЕЛТА.
«Что касается налоговой системы, по-моему, у нас более-менее стабильная налоговая система. Тем не менее, свежим взглядом посмотрите, что надо сделать. Также вас ориентирую на то, чтобы вы не болели и не страдали излишними рыночными категориями. Нам нужна нормальная жизнь и нормальная работа предприятий. От налогообложения многое зависит, если не все порой. Поэтому посмотрите свежим взглядом, проанализируйте нашу налоговую систему. И напрямую внесите предложения и свои замечания, если нам надо где-то что-то сделать. Важнейшее направление работы», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко особо отметил, что налоговая система должна быть справедливой. «Не скажу, что у нас все справедливо. Посмотрите льготы, которыми мы обложили (в кавычках) многие предприятия, которые эти льготы не должны иметь. Да и на население. Тот, кто должен иметь поддержку и льготы, тот должен иметь. Кто нет, значит, нет. Должен работать, упираться и поддерживать государство. Нам это в это время очень нужно. По всем направлениям», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко: никакой размазни быть не должно ни в правительстве, ни в Администрации Президента
Никакой размазни не должно быть ни в правительстве, ни в Администрации Президента. Это глава государства Александр Лукашенко подчеркнул 14 января, принимая кадровые решения, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент обратил внимание, что в этом году и во всей пятилетке главным требованием, как и для всех государственных служащих, станет исполнительская дисциплина и ответственность за принимаемые решения.
«Наводите порядок в МИДе. Железное требование, без всякой дури. Люди грамотные, умные, дипломатов неумных нет. Должны быть жесткие требования там, где нужно, и исполнительская дисциплина со стороны подчиненных. Это касается всех. Никакой размазни быть не должно ни в Администрации, ни в правительстве, ни у вас. Выдержим этот тренд, будем работать в таком ключе — у нас все получится, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Дисциплинки у нас не хватает, особенно исполнительской. Отписаться, какую-то туфту прислать Президенту мимо Крутого. Он подмахнет — давай, Президент, там разбирайся».
В пример он привел работу по разработке инвестиционной программы. «Важнейший документ. Я его не подписал, как обычно вернул правительству. Вы мне опять выкидываете, и три или четыре человека придут мне докладывать. Те, кто готовил эту программу. А где альтернативная точка зрения? Все ли мы там будем строить, туда ли мы деньги направим? Вот этого бездумного быть не должно», — потребовал глава государства.
Источник: grodnonews.by 12:17 14 января 2025