Трудовое лето. Как и где работает молодежь на каникулах

В январе–июне этого года в регионе трудоустроили более 3800 учащихся.

Для многих школьников и студентов лето – это не только время отдыха, но и возможность заработать первые собственные деньги. Где трудятся молодые люди и какие у них впечатления, узнавала корреспондент «ГП».

Почтальоны, официанты, сборщики ягод 

В январе–июне этого года в регионе органы по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома трудоустроили более 3800 учащихся. На сегодняшний день порядка 300 организаций готовы принять на работу учащуюся молодежь в свободное от учебы время за счет средств нанимателей. Ими было заявлено почти 4000 вакансий, из них почти 2000 – для несовершеннолетних.

– На Гродненщине на сегодняшний день продолжается работа по трудоустройству молодежи в свободное от учебы время. Временная занятость организуется во всех регионах области без исключения. Государство заинтересовано в обеспечении трудовой занятости молодежи, так как это снижает социальные риски и дает возможность молодым людям приобрести первый трудовой опыт, – отметила заместитель начальника управления государственной службы занятости населения облисполкома Виктория Горячева. – Молодые люди выполняют работу по озеленению и благоустройству территорий учебных заведений и учреждений социальной защиты, ремонту учебной мебели, книжного фонда библиотек, пошиву постельного белья, текущему ремонту помещений учебных заведений.

Больше всего в регионе вакансий почтальонов – более 15 по области. Также для молодых людей открыты вакансии культорганизатора, горничной на турбазе «Химик», сборщика ягод на июль в ООО «Вкус ягод» в Новогрудок, официанта в ЧП «ВКУСиКО», мойщика подвижного состава в ОАО «Автобусный парк города Гродно», рабочего на зерноскладе (в КСУПах в разных районах) и другие. 

Одна из форм поддержки летней занятости молодежи – финансовая. Ведь часть вакансий, которые доступны для учащейся молодежи, подразумевает, что заработная плата будет выплачиваться не нанимателем, а за счет средств государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения.

В Гродно, к примеру, за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в нынешнем году планируется трудоустроить порядка 2800 человек. На сегодняшний день трудоустроено более 1800 учащихся. Заработная плата начисляется за фактически отработанное время и исходя из расчета минимальной заработной платы по Республики Беларусь, которая составляет 726 рублей.

– Ежегодно увеличивается количество молодежи, трудоустроенной управлением за счет средств нанимателей. В 2023 году удалось трудоустроить 36 человек, в 2024-м – 70, в этом году – 98 человек, – рассказал заведующий сектором временной занятости граждан управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Виктор Киселев.

Педагог, психолог, друг

Кирилл Анискевич работает воспитателем-вожатым. Второй год подряд парень приезжает в детский оздоровительный лагерь «Березка» сразу на несколько смен.

кирилл.jpg

– Я всегда любил общаться с детьми, – делится Кирилл. – А еще решил продолжить семейную традицию: моя бабушка была педагогом, и я захотел пойти по ее стопам. Сейчас учусь на руководителя-хореографа. 

В числе обязанностей молодого воспитателя – организация мероприятий, проведение репетиций, постановка хореографических номеров. 

– Самое любимое в работе – организовывать общелагерные и отрядные мероприятия, общаться и проводить время с детьми. Ребятам очень нравятся наши вечерние огоньки, когда мы собираемся в небольшой круг, включаем звуки костра или птиц и начинаем общаться. Каждый может поделиться, как прошел день, какое у него настроение, возможно, что-то неприятное случилось или, наоборот, что-то настолько понравилось, что хочется об этом рассказать. Вечерние огоньки в нашем лагере – традиция, – рассказывает Кирилл. – Свежих идей у нас тоже полно. Недавно придумали интересное мероприятие, которое пришлось детям по душе. Мы разработали квест, и ребята, как пираты, искали клад, карту, сокровища. Все дети остались очень довольны.

Не забывает Кирилл не только про развлечение детей, но и про их воспитание.

– Конфликты между детьми – это совершенно нормально. Главное – уметь правильно из них выходить, чтобы ни один ребенок не чувствовал себя обиженным. Стараемся находить компромиссы: если, например, дети спорят из-за вещи, ищем аналог. Недавно у нас был спор по поводу цвета майки, мы нашли вторую точно такую же футболку, и оба ребенка остались довольны, – рассказывает Кирилл.

С каждым сезоном Кирилл чувствует себя все увереннее в роли вожатого.

– Находить подход к детям становится проще. За время работы в лагере я также осознал, что вожатый – это и педагог, и психолог, и организатор, и друг, – говорит парень.

Сладкое дело

В цех по производству мороженого и сухих молочных продуктов ОАО «Молочный Мир» молодежь приходит трудиться каждое лето. В этом году в числе тех, кто решил провести каникулы с пользой, и студент юридического факультета Купаловского университета Никита Герасимюк. 

– Я искал подработку на лето, чтобы и денег немного заработать, и не сидеть сложа руки. От старосты в группе узнал о вакансии на «Молочном Мире». Предложение было интересным: работа на месяц, заработная плата устраивала, руководство обещало отпускать на экзамены. Подумал и согласился, – рассказывает Никита.

Вместе с одногруппниками молодой человек занимается упаковкой коробок с мороженым. И хотя будущая профессия Никиты никак не связана с пищевой промышленностью, он считает опыт работы на производстве полезным. Особенно интересным для молодого человека было увидеть своими газами, как делают любимое многими лакомство.

– Оказалось, что весь процесс производства мороженого сконцентрирован в одном цехе. Все находится рядом. Изготавливают стаканчики, наполняют их мороженым, замораживают его, потом все упаковывают и отправляют на продажу. Мои друзья часто интересуются процессом производства, и я люблю им рассказывать, как это происходит на самом деле. Не зря я пошел работать на «Молочный Мир», это был правильный выбор, – улыбается Никита. 

Работает Никита по графику два через два по 12 часов. Если возникают задержки, ставят сверхурочные часы. Тогда, по словам студента, идет дополнительная оплата. За работу в праздничные дни – двойная ставка.

Лето Никиты проходит не только с пользой, но и с новыми впечатлениями. А главное – с чувством того, что занят нужным делом. Ну и конечно, с достойным заработком.

Первый шаг в профессию

Примечательно, что для многих молодых людей летняя подработка – это первый шаг к будущей профессии. Еще школьником Артём Матейчик устраивался в КСУП «Имени Адама Мицкевича» Мостовского района. Школьником с 16 лет трудился подсобным рабочим. Тогда ему доверяли не самые ответственные участки. Но парень влился. Отучился на электрика и пришел в родное сельхозпредприятие. Здесь же уже около 20 лет трудится его отец Станислав Матейчик.

артём.jpg

Артем работает трактористом, а летом – помощником комбайнера. 

– У нас вся семья работает в сельскохозяйственной отрасли, – рассказывает Артём. – Дедушка в этой сфере работал, отец сейчас трудится. Я еще школьником решил по их стопам пойти. Когда работал в хозяйстве, убедился, что мне это близко. Смотрел, как трудятся специалисты, и самому хотелось на более ответственные участки перейти. Все-таки кто-то должен на земле трудиться, кто-то должен убирать, сеять, чинить технику. 

Техника всегда манила Артёма. Он с детства помогал отцу в гараже. Сейчас они вместе делают все – от ремонта машин до починки тракторов. 

– Отец меня всему обучил. Он показывал, как обслуживать технику, где что смотреть, как найти неисправность. Когда я впервые выехал в поле, было интересно, но нетрудно. Все получилось, потому что навыки, которые передал отец, оказались очень полезными, – вспоминает Артём.

Как говорит Артём, главное в работе – трудолюбие. Сегодня молодой человек рад, что когда-то школьником смог не на словах – на деле узнать цену хлеба. 

– Если человек не хочет работать, он и не будет. А если хочет – будет делать все и качественно, и быстро. Хочу дальше развиваться, разбираться глубже в технике, может, потом сам уже быть за старшего, – признается помощник комбайнера.

Артём убежден: земля без людей не может. Поэтому и работает с желанием, интересом, уважением к труду.

Источник: grodnonews.by 10:49 13 июля 2025

Поделиться