В Гродно прошел фестиваль сыра

Золотые традиции

Центром сырного фестиваля стала площадь Ленина. Здесь расположились павильоны ведущих предприятий молочной отрасли страны, в том числе «Молочного Мира» и его филиалов. К празднику присоединились почетные гости. 

– Фестиваль сыра проходит одновременно с празднованием 897-летия города над Неманом. В этот праздничный день город заиграл новыми красками. Открылось множество социально важных объектов, арт-площадок. Изюминкой торжеств стал фестиваль, – отметил председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев. – Здесь мы видим большой труд и креативность наших молочников, которые создают известные всему миру бренды. Вдуматься только: более 200 видов сыров сегодня производится у нас! Думаю, не в каждой традиционной молочной стране есть столько видов сыра на полках магазинов. 

К поздравлениям гостей сырного фестиваля и жителей города Гродно присоединился помощник Президента – инспектор по Гродненской области Константин Бурак. Он отметил, что 17% всего сыра, выпускаемого предприятиями Беларуси, – это вклад Гродненской области.

– В прошлом году было произведено 53 тысячи тонн сыра, из которых 40 тысяч тонн пошли на экспорт. А это принесло в республиканский бюджет свыше 185 миллионов долларов, – подчеркнул Константин Бурак. –  Наши выдающиеся флагманы, в том числе «Молочный Мир» – гордость Беларуси. Огромное вам спасибо за вклад в экономику, в имидж страны и в самое дорогое – здоровье нации.

Дегустации, конкурсы и любовь

Фестиваль сыра – это не только возможность популяризации отечественных производителей молочной продукции, но еще и площадка для обмена опытом, демонстрации профессионализма и новаторских подходов в производстве новых товаров. Всё это создает крепкий фундамент для устойчивого и в то же время динамичного развития отрасли. 

– Сегодня мы понимаем, что продовольственная безопасность нашей страны является неотъемлемой частью государственной безопасности. Благодаря флагманам молокоперерабатывающей промышленности формируется львиная доля самой качественной продукции, которая производится в нашей стране, – рассказал заместитель Премьер-министра Беларуси Юрий Шулейко. 

Кульминацией торжественной церемонии открытия праздника стала презентация нового вида сыра – «Кронес с грибами и каштаном». И это тоже часть традиции фестиваля. Каждый год «Молочный Мир» радует гродненцев новинками, не только поражающими своим изысканным вкусом, но и отражающими культурное богатство гродненской земли. 

Важной частью фестиваля является Республиканский конкурс мастеров-сыроваров, который в этом году прошел на базе Щучинского филиала ОАО «Молочный Мир». Профессиональное жюри рассмотрело более 115 образцов сыров и творожных продуктов в 13 номинациях.  

– Сыроделие – самый сложный и кропотливый процесс в молочной промышленности. Это апогей. Сегодня, например, мы варим сыр с новым вкусом, рецептурой и только через год сможем понять, хорошо ли он получился, может производиться или не понравится людям, – подчеркивает генеральный директор ОАО ордена Трудовой Славы «Молочный Мир» Марина Аникеева. – И помимо технологических процессов, в создании сыра важна любовь. Нужно вкладывать свою душу в создание продукта, и лишь тогда есть шанс, что всё получится.

Глас народа

Лучшие образцы продуктов, представленных на республиканском конкурсе, смогли попробовать гродненцы и гости города в рамках народных дегустаций. Свои изделия, как новые, так и лидеры продаж, представили предприятия молочной отрасли со всех уголков. С первых минут дегустации очередь выстроилась у павильона «Молочного Мира». 

Светлана Лисовенко.jpg– Я в восторге. Здесь, на сырном фестивале, смогла попробовать новинки от «Молочного Мира», всё такое необычное. Очень понравился сыр «Губерт», не обращала внимания на него в магазине, теперь буду искать взглядом. Организация на высшем уровне, – поделилась впечатлениями гость XII сырного фестиваля Светлана Лисовенко. 

Некоторые гости фестиваля смогли даже пересмотреть вкусы и обратить внимание на необычные для себя товары.


Мария Сединевская.jpg– В повседневной жизни я покупаю твердые сыры, а на фестивале решила попробовать что-то новое, попробовала мягкий сыр. Это восхитительно! Очень сливочный нежный вкус, приятная текстура, прошлась по палаткам производителей и составила целый список продуктов, которые теперь буду покупать в магазине, – рассказала Мария Сединевская.  – Мой личный лидер – это «Молочный Мир», у их павильона я провела много времени, всё очень вкусно. 

«Молочный Мир» давно занимает особое место в сердцах покупателей, потому что не просто хранит традиции, но и задает гастрономические тренды, а значит может удовлетворить потребности даже самого искушенного гурмана. 

Лариса Леонюк.jpg– «Молочный Мир» – производитель сильный. Я, например, всегда беру их продукцию и слежу за новинками (одна из любимых – сыр «Президент»), – подчеркивает гость XII сырного фестиваля Лариса Леонюк. 

Галина Шостко.jpg– А я всем советую сметану от «Молочного Мира». Это лучшая сметана, что я когда-либо пробовала. И очень люблю их сыры, – рассказала Галина Шостко. 

Дегустация горожанами и гостями города, как и профессиональным жюри, проходила вслепую. Так что фаворитами стали только лучшие продукты. И, надо сказать, гродненские сыры подтвердили свое лидерство не только на профессиональном уровне, но и по итогам мнения потребителей. Кульминацией фестиваля стала церемония награждения. Ведущее количество наград завоевало предприятие «Молочный Мир». Из 41 награды они забрали 20, стали абсолютными победителями в восьми из тринадцати номинаций. И это тот случай, когда результат говорит сам за себя.  

Надо сказать, помимо вкусных угощений, для гостей фестиваля было организовано множество интерактивных площадок для детей и взрослых, викторины и конкурсы, фотозоны и, конечно, насыщенная концертная программа. На протяжении всего дня на главной сцене праздника выступали творческие коллективы и артисты Гродненской эстрады, а также кавер-группы и исполнители из Минска. 

17% всего сыра, выпускаемого предприятиями Беларуси, – это вклад Гродненской области

























Источник: proregion24.by10 сентября 2025

Поделиться