Гродно посещает делегация из Нижегородской области

Делегация из Нижегородской области России 3 дня проведёт в Гродненском регионе. Рабочий визит проходит в рамках 2-го Съезда малых городов. Программа насыщенная и продумана так, чтобы гости максимально охватили все сферы: от экономики до туризма. Нижегородская и Гродненская области сотрудничают уже почти 20 лет и представляют друг для друга большой интерес по многим направлениям. Приоритетные обсудили на встрече с руководством Гродненской области, посетили «Гродноинвест» и одно из крупных промышленных предприятий города. Подробнее о намерениях Нижегородской делегации расскажет наш корреспондент Вероника Цыганок.

В России знают и высоко ценят продукцию предприятия «Молочный мир». 90 % его экспорта – это доля страны-соседки. Треть от этой цифры – поставляется в Нижегородскую область. Делегация из этого региона посетила предприятие. Пообщались с руководителем и посмотрели производство.

АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ И РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ:

— У нас самый большой завод может в сутки производить, перерабатывать молока 500 тонн. Ваш практически без малого в 4 раза по объемам больше. Ну и ассортимент. У вас просто настолько широкий спектр. Здесь можно увидеть буквально всё: от мороженого до буквально всех продуктов. Коллеги, которые сейчас дегустировали, были восхищены. Поэтому есть, чему учиться.

Интересен нижегородцам оказался и наш опыт создания и успешного функционирования свободной экономической зоны. 78 предприятий-резидентов, свыше 2 миллиардов объем производства, инвестиции из 35 стран мира: сегодня «Гродноинвест» – ключевая площадка для развития бизнеса в регионе. В Нижегородской области также есть экономическая зона «Кулибин», однако она более локальная. 

ИГОРЬ НОРЕНКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПО ЭКОНОМИКЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И ТУРИЗМА:

— Интересно то, что в Гродненской области свободная экономическая зона диверсифицирована, и мы можем найти в ней, как видели из презентации, достаточно разные производства. Это очень на самом деле интересно.И самое главное, что в рамках единой структуры, которая курирует в том числе экономическую зону – государственной структуры, можно найти в переговорах, как продукцию, так и, может быть, предмет для инвестиций.

В Гродно Нижегородскую область называют важным стратегическим партнёром. Точек соприкосновения немало. Об успешности говорят экономические результаты (товарооборот только растёт), а половина техники и технологий, которые используются в российском регионе, – белорусского производства. Важно отметить, 18 лет назад было подписано соглашение между нашими регионами. Сейчас – ещё одно на уровне законодательной власти.

ЕВГЕНИЙ ЛЮЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Нам нужно развивать сотрудничество не только на уровне верхнего руководства: правительства и региона, нам нужно развивать отношения между муниципалитетами, между конкретными предпринимателями, конкретными предприятиями. Это и развитие народной дипломатии, что очень важно сегодня, когда люди общаются, в том числе и на таком уровне. На уровне специалистов и руководителей муниципалитетов, на уровне представителей бизнеса, предпринимателей.

Как говорилось ранее, встреча проходит в рамках II Съезда малых городов. Такой формат обе стороны назвали уникальным для наших стран, поскольку и в Беларуси, и в России хотят развивать сельскую местность и сохранять аутентичность своих регионов.

ЕЛЕНА ПАСЮТА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ:

— И нам, и Российской Федерации важно, чтобы жило село. Там закладываются духовные ценности, сохраняется культурное наследие. Мы понимаем, что интересы важны и в плане развития регионов. Надеюсь, такой формат даст толчок в развитии всех отраслей экономики, культуры, образования. И укрепить наши дружеские связи.

Для этого приехали более 100 человек. В нашем регионе делегация пробудет несколько дней.

ВЕРОНИКА ЦЫГАНОК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Агропромышленный комплекс, туризм в глубинке и сохранение культурного наследия – это те направления, которые наиболее интересуют нижегородцев. Именно поэтому второй день россияне проведут в районах Гродненской области. Завершится визит 23 сентября в Зельве подписанием соглашений о сотрудничестве. Кроме того, гостям предложат поучаствовать в областном празднике «Дожики-2023». Вероника Цыганок, Андрей Шаповалов, Новости «Гродно Плюс».

Источник: grodnoplustv.by 19:59 21 сентября 2023

Поделиться