
Встреча проходит в канун 105-летнего юбилея ВЛКСМ.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 октября проводит встречу с молодежным активом, передает корреспондент БЕЛТА.
У нынешней встречи особый символизм: она проходит в канун 105-летнего юбилея ВЛКСМ и в день 10-летия с момента открытия Дворца Независимости.

Среди приглашенных на разговор с главой государства — активисты Белорусской республиканской пионерской организации и Белорусского республиканского союза молодежи, финалистки конкурса «Мисс Беларусь — 2023», ветераны комсомольского движения.
«Встреча поколений» — так назвали мероприятие его участники. «Именно поколений, потому что здесь собралась команда не только Белорусского республиканского союза молодежи. Здесь собрались и наши уважаемые ветераны, и наши преемники, будущее союза молодежи — юные пионеры», — сказал первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.
Молодежный лидер отметил еще один символизм встречи — она проходит в преддверии 60-летия студотрядовского движения в Беларуси. «Бойцы студенческих отрядов БРСМ в свое время строили этот Дворец Независимости», — подчеркнул он.

«Вы сказали, что 10 лет Дворцу Независимости. Если честно, благодаря вам я обратил на это внимание. Я просто упустил это из виду. Замысел был такой, чтобы это спроектировали и простроили белорусы», — заявил Александр Лукашенко.
В строительство Дворца Независимости был сильно вовлечен и сам Президент. По его предложению здесь появился зимний сад. «Я люблю природу. Надо трепетно относиться к этому творению. Отсюда и порядок, чистота в стране. Я очень жестко требую, чтобы это было. И я попросил, чтобы спроектировали здесь так называемый зимний сад. Потом, когда я сказал, что мы будем делать все сами, полетели предложения. Масса вариантов, но требование одно — наше из нашего материала», — сказал глава государства.
По поручению Александра Лукашенко уже несколько лет во Дворце Независимости проводятся экскурсии для организованных групп. «Чтобы они видели, как работают не только наши госслужащие, но и Президент», — добавил он.
Говоря о комсомольском движении, Александр Лукашенко заметил, что в свое время ВЛКСМ был школой для руководящих кадров. «Кузница кадров. И это действительно было так», — подчеркнул глава государства.
Общение Президента с молодежным активом продолжалось около 2,5 часов. Участники встречи смогли задать интересующие их вопросы, которые касались общественной деятельности в целом и участия в ней Александра Лукашенко еще до того, как он стал руководить государством, перспектив развития предприятий и отраслей, в частности автомобилестроения.
На встречу с главой государства представители молодежного актива пришли с символичными подарками. Один из них — памятная «Цифровая звезда», приуроченная к 10-летию Дворца Независимости. Благодаря ей дворец будет оцифрован и включен в перечень культурно-исторических объектов нашей страны, пояснили представители БРСМ. Лидер организации Александр Лукьянов, говоря о проекте, уточнил: «Наше молодое поколение не достать из гаджетов, и мы предлагаем даже в это время, когда они там «находятся», заниматься общественно-полезным делом — виртуально выходить на памятники времен Великой Отечественной войны, культурные объекты, осуществлять поисковую деятельность и регистрироваться на нашем портале «Цифровая звезда».
Президенту также подарили коллекцию современных значков, знаков отличия и наград Белорусской республиканской пионерской организации и Белорусского республиканского союза молодежи.
На территории Дворца Независимости представители молодежного актива Беларуси совместно с главой государства заложили Аллею поколений.
Александр Лукашенко ответил на вопрос, смогут ли IT-технологии заменить человека
Президент Беларуси на встрече с молодежным активом ответил на вопрос, смогут ли IT-технологии заменить человека, передает корреспондент БЕЛТА.
Так, инженер-системотехник филиала «Берестейский пекарь» Кобринского хлебозавода поинтересовался мнением главы государства о том, насколько высокие технологии могут изменить труд на земле, способны ли они в будущем вообще заменить человека.
«Я, может быть, слишком консервативен в этом плане. Человека вообще никогда ничто не сможет заменить», — отметил Президент.
Вместе с тем он констатировал, что появляется искусственный интеллект, и по многим направлениям человека уже заменили, и без IT сейчас обойтись нельзя.
Александр Лукашенко, в частности, привел в пример военную сферу, когда на поле боя уже воюют роботы и беспилотники без участия человека. «И они очень опасны. Это дорогостоящая вещь. Мы сейчас пытаемся нашу армию в очередной раз модернизировать, перестроить. И в том числе используем опыт СВО, — сказал он. — Без IT-сферы обойтись нельзя».
Сфера IT развивается в Беларуси по различным направлениям, и сам глава государства в свое время был инициатором создания Парка высоких технологий и рассказал об истории его образования и оценках зарубежными партнерами создания этого объекта. «Это сейчас нас пытаются прижать, опустить наши конкуренты, противники», — заметил он.
Кроме Парка высоких технологий, IT-сфера активно развивалась и на предприятиях. «А возьмите ВПК, космос, Академию наук — там действительно космические разработки», — подчеркнул глава государства.
«У нас сегодня есть беспилотные БЕЛАЗы. Они работают по всему миру», — продолжил Александр Лукашенко. Он обратил внимание на то, что разработками занимаются такие же айтишники, как участник встречи, задавший данный вопрос.
«У нас IT-сектор развит сильно и в компаниях, производящих тот или иной товар», — отметил Президент. — Казалось бы, вот ваша компания, выпекающая хлеб, — тут душа, руки нужны, а IT-сфера работает».
Это же касается развития сельского хозяйства, животноводства: «У нас уже созданы молочно-товарные комплексы, где исключительно роботы вместо доярок работают. Проникновение этого технологического развития на базе IT-cферы уже во всех отраслях. Уже трактор у нас появился беспилотный. И пилотные тракторы — они хорошо работают по GPS-навигации».
«Везде идет проникновение. Но заменить человека, особенно в близком контакте с природой, невозможно. IT быть. Но не думаю, что в этой сфере можно заменить человека. Машина, какой бы она ни была, не может повторить человеческих чувств, качеств», — добавил белорусский лидер.
При этом Президент подчеркнул, что все новшества, связанные с искусственным интеллектом, нейросетями, сильно меняют общество. «Нас ждут в связи с этим тяжелые времена», — сказал глава государства, обратив внимание на множество фейков и необходимость научить молодежь правильно ориентироваться в информационном поле.
«Там в уста могут вложить любую заразу, т.е. эта штука сильно влияет на мир, на взаимоотношения людей. Тут нам надо быть очень осторожными. Избежать этого мы не можем», — выразил мнение Президент.
Глава государства считает, что это очень важная, практически военная сфера: «И нам придется здесь работать».
«Потихоньку будем двигаться в этом плане. Но не будем забывать, что даже ваше поколение проживет тот период, когда человека невозможно будет заменить, особенно в сельском хозяйстве. Но там, где нужно, используем IT-сферу», — резюмировал глава государства.
Александр Лукашенко о пропаганде и агитации: у нас есть и должна быть своя идеология
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с молодежным активом подчеркнул важность идеологической работы, передает корреспондент БЕЛТА.
Один из вопросов от представителей молодежи касался СМИ и журналистов президентского пула. Александр Лукашенко рассказал, что наблюдает работу журналистов, оценивает и порой критикует. «Они на виду. Я их очень уважаю», — сказал глава государства.
Он отметил, что после 2020 года появился даже не президентский, а просто целый пул журналистов, которые взглянули иначе на происходящие вокруг события.
Глава государства отмечает также те или иные недостатки в работе журналистов, ведь ранее на идеологической работе сам профессионально занимался пропагандой и контрпропагандой. «Я своих журналистов убеждаю, чтобы не отпихиваться от этого. Да, мы занимаемся пропагандой и агитацией. Это естественно. Мы пропагандируем свое лучшее. Мы агитируем людей на то, чтобы это лучшее создать, произвести. У нас есть и должна быть своя идеология. Идеологическое направление, идеологическая работа», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко заметил, что и в работе Администрации Президента кадры и идеология — это два фундаментальных направления работы.
«И не надо тут чего-то выдумывать. Да, пропаганда и агитация. Лучшего не придумали. Нас от этого отворачивали для того, чтобы кашу устроить. А у нас хорошая была система», — заметил глава государства.
Одновременно, говоря об идеологии, работе общественных объединений, в частности БРСМ, Президент подчеркнул недопустимость формализма, который часто был в советские времена. Организация должна иметь реальный авторитет.
Возвращаясь к вопросу о журналистах, Александр Лукашенко отметил, что сейчас, во времена информационного противостояния, именно работники СМИ оказались на переднем крае. «Без них сейчас никуда. И они очень мне помогают донести до вас, до тех, кто интересуется жизнью, ту политику, которую я пытаюсь проводить», — сказал он.
Лукашенко рассказал, почему Беларусь стала активно осваивать африканский рынок
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с молодежным активом во Дворце Независимости рассказал, почему Беларусь стала активно осваивать африканский рынок, передает корреспондент БЕЛТА.
Во время встречи было отмечено, что Беларусь является экспортно ориентированным государством. В этой связи у главы государства поинтересовались, какие у страны приоритеты на международных рынках.
Особое внимание Беларусь уделяет странам дальней дуги, в частности африканскому рынку. «Нас там ждут. Они, освободившись от колониального ига, очень сейчас боятся, чтобы их снова кто-то не поглотил. И они — к нам», — отметил Александр Лукашенко.
В пример Президент привел сотрудничество с Экваториальной Гвинеей. Здесь живет всего пара миллионов человек, но это очень богатое государство. А рядом Нигерия с двухсотмиллионным населением, и Беларусь в перспективе может выйти на этот рынок.
Причем белорусы готовы не просто продавать товары и технологии в африканские страны, но и делиться компетенциями в самых различных сферах. «Я говорю: мы научим ваших людей это делать. Мы не как колониалисты к вам придем. И вот они сейчас партиями приезжают к нам. Они за все готовы платить, — подчеркнул глава государства. — Единственное, мы не можем, как американцы, напечатать деньги и дать им кредит под свои технологии. Это богатые страны, но главное для них — независимость, суверенитет. И они в нас опасности никакой не видят».
Александр Лукашенко отметил, что Беларусь сейчас очень востребована на российском рынке. Иногда даже не хватает изворотливости, чтобы удовлетворить все запросы партнеров. «Отсюда мое такое жесткое требование к чиновьечьему аппарату по тем или иным направлениям. Надо шевелиться сейчас, надо захватывать рынок. Главное сейчас — время. Пока оно работает на нас, но так не всегда будет», — обратил внимание Президент.
Беларусь сумела сохранить и развить советские предприятия, и их продукция пользуется спросом у восточного соседа. «Россия поняла, что у белорусов все есть. Лифты — надо. Мы уже не успеваем поставлять и обслуживать. Тракторы, сельхозмашины, плуги — надо. Переработка продуктов питания — основной наш рынок Россия и Китай. Мы производим в два раза больше, чем нам надо», — рассказал глава государства.
Причем Запад понимал, что Беларусь надо брать мгновенно, затягивать ситуацию нельзя. Поэтому эти попытки глава государства и называет блицкригом. «А мгновенно не получилось», — констатировал он.
Непросто в 1990-е было и с точки зрения экономики. У страны было мало денег. Белорусы производили хорошую продукцию, но возникали проблемы с ее реализацией.
«Особенно было сложно сохранить независимость. Никому наша независимость не была нужна. В экономике мы конкуренты, все хотели поглотить. В политике мы тоже конкуренты, все смотрели и зубами щелкали. Но надо уметь себя защитить. Сейчас мы уже немножко научены этому, и уже есть чем защитить свою страну. Тогда было сложнее», — заметил белорусский лидер.
Александр Лукашенко о первых годах президентства: особенно сложным было сохранить независимость
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с молодежным активом во Дворце Независимости рассказал о самых сложных моментах в первые годы президентства, передает корреспондент БЕЛТА.
Ветераны комсомола во время встречи заметили, что в следующем году исполняется знаковая дата — 30 лет институту президентства в Беларуси. Они поинтересовались у Александра Лукашенко, что было самым сложным для него как молодого Президента в первые годы становления суверенной страны.
«Это были тяжелейшие годы. Вы же посмотрите хронику, когда приезжали сюда УНА-УНСО из Украины, из Польши отморозки, из России. Переворачивали на улицах автомобили. Мы все время с ними сражались. И все на деньги Запада. Поэтому нам пришлось постоянно сражаться, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Всегда было сложно. Всегда мы воевали на этих улицах. Мы уже знали: выборы — это обязательно бойня, особенно в Минске».
Но 2020 год для государства и для народа стал самым сложным. Это была кульминация всех этих сражений и драк, отметил глава государства. «Если бы тогда дрогнули, все — нас бы не было, здесь бы шла война. Потому что войска НАТО были готовы уже в Беларусь вступить. Им (оппонентам власти. — Прим. БЕЛТА) надо было только на сутки взять власть и пригласить сюда войска НАТО — это прямое столкновение с Россией. Это ядерная война. Поэтому пройдет время, вы еще оцените то, что мы сделали в 2020 году, — сказал Президент. — Это не Украина, здесь бы сразу произошло столкновение НАТО и российских Вооруженных Сил. Нас бы перемололи. Поэтому пройдет время, мы это оценим».
Александр Лукашенко совместно с молодежью заложил Аллею поколений у Дворца Независимости
На территории Дворца Независимости представители молодежного актива Беларуси совместно с главой государства Александром Лукашенко заложили Аллею поколений, передает корреспондент БЕЛТА.
Церемония состоялась после встречи Президента с белорусской молодежью и ветеранами комсомольского движения. У этого мероприятия был особый символизм: встреча прошла в канун 105-летнего юбилея ВЛКСМ и в день 10-летия с момента открытия Дворца Независимости.
Перед тем, как вместе с главой государства поучаствовать в закладке символической Аллеи поколений, участники встречи обратили внимание на то, что посадка деревьев стала в нашей стране доброй традицией: появляются аллеи семейных деревьев, «Сады надежды», проводятся недели леса. Отметив особое отношение Президента к природе и к труду, они спросили, каким было первое дерево, посаженное Александром Лукашенко. Как рассказал глава государства, он высадил такое большое количество деревьев, что теперь трудно и вспомнить, каким именно был первый саженец. Тем более что в сельской местности, где он родился и вырос, это самое повседневное занятие, которому не придают большого значения. Да и в качестве главы государства Александр Лукашенко регулярно принимает участие в посадке деревьев, в том числе со своими сыновьями.
По инициативе Президента территория вокруг Дворца Независимости также наполнена зелеными насаждениями, заложен яблоневый сад. Многие деревья, возраст которых насчитывает не один десяток лет, были сохранены во время строительства дворца, и это было одно из жестких требований главы государства.
Александр Лукашенко рассказал молодежи о своем комсомольском прошлом
Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 октября на встрече с молодежным активом во Дворце Независимости рассказал о своем комсомольском прошлом, передает корреспондент БЕЛТА.
У главы государства поинтересовались, какие праздники и традиции существовали в его студенческие и студотрядовские годы.
Президент поделился, что работал в студотряде на мелиорации: «Это такая не очень распространенная работа. По-моему, в Климовичском районе работали… Это большой опыт. Мелиорацию я хорошо знаю».
Александр Лукашенко также обратил внимание, что тема мелиорации актуальна и в наше время. «В этом году выделили приличные средства, за пять лет полностью восстановим то, что упущено было. И дополнительно введем площади для расширения сельхозугодий. Сельское хозяйство развивается», — подчеркнул Президент.
Он обратил внимание на важность развития животноводства и обеспечения кормовой базы для него. При этом глава государства подчеркнул, что необходимо очень разумно подходить к теме мелиорации, а не так, как раньше, когда порой осушали земли бездумно.
«Очень важные были периоды моей работы в реальном секторе экономики», — заметил Александр Лукашенко. При этом он обратил внимание, что его всегда тянуло на природу.
«Меня туда никто не посылал, я сам попросился, — рассказал он о своем пути в сельское хозяйство. — Я в деревне вырос».
Президент также рассказал, как он, историк по первому образованию, попал в сельское хозяйство: «Меня туда не гнали. Я сам хотел там работать. Я до сих пор люблю работать на земле».
«Это самые были интересные времена в моей жизни», — поделился глава государства.
«Приезжаю в деревню, я там отдыхаю. Это природа, это мое, — заметил Президент. — Агитирую вас всех, кто хочет работать по-настоящему, — это сельское хозяйство. Это деревня».
При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что не должны деревни в Беларуси умирать.
Александр Лукашенко рассказал, каким будет аппарат ВНС и где он разместится
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с молодежным активом рассказал о том, каким будет аппарат Всебелорусского народного собрания и где он разместится, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства, отвечая на вопрос о перспективах развития и обустройства территории вокруг Дворца Независимости и так называемого квартала белорусской государственности в Минске, подчеркнул, что ничего фундаментального здесь больше строить не планируется. Это касается в том числе и здания для размещения аппарата Всебелорусского народного собрания. Как пояснил Президент, ранее обсуждалось предложение о его строительстве рядом с Верховным Судом. Но Александр Лукашенко этот вариант не поддержал.
«Много говорят о Всебелорусском народном собрании: «Построит там себе очередную резиденцию…» Мы ничего не строили, — сказал Президент. — Когда ВНС начнет работать, аппарат будет в целом меньше 30 человек. Такого административного аппарата нет даже ни в одной организации, в министерстве. Сейчас будет девять человек. Потом, возможно, до 30 (человек увеличится численность аппарата ВНС. — Прим. БЕЛТА). Надо какое-то место и помещение».
«Рядом с Верховным Судом (маленькое совсем здание) варианты мне предлагали. Сейчас нам это не нужно, — пояснил Александр Лукашенко. — Я думаю, девять человек могут во Дворце Независимости, Администрации Президента разместиться. У нас места для этого хватает. Все. Больше мы здесь (в квартале белорусской государственности. — Прим. БЕЛТА) ничего строить не будем».
Источник: grodnonews.by 11:31 24 октября 2023