Традиции сырного фестиваля

Дегустации, мастер-классы, викторины и концерты – большой праздник для гурманов, почитающих сыр, развернулся в эти выходные на площади 17 Сентября в городе Ошмяны, став приятным подарком для жителей и гостей города.

Организация сырного фестиваля, который впервые прошел в далеком 2013 году и на протяжении 10 лет проводился ежегодно в г.Гродно, собирая на своей площадке лучших производителей молочного производства, стала уже доброй традицией для Молочного Мира. Понимая, что необходимо расширять географию этого действа генеральный директор Марина Аникеева вышла с таким предложением и была поддержана и руководством области, и управляющей компанией холдинга «ГРОДНОМЯСОМОЛПРОМ», и коллегами других предприятий.

Насыщенным выдался уже первый день фестиваля, который собрал профессионалов – производителей сыра и переработчиков молока со всей области. Они приняли участие в семинаре, посвященном состоянию и перспективам развития молочной отрасли в Беларуси. Кроме этого, на базе предприятия «Ошмянский сыродельный завод» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» прошел республиканский профессиональный конкурс качества молочной продукции среди молокоперерабатывающих предприятий области.

Продукция «Молочного Мира» соответствует стандартам качества, действующим в различных странах и регионах. Есть тому и подтверждение. Поэтому совсем не удивительно, что в копилке ценных наград вновь случилось очередное прибавление. Итак, что же пришлось профессиональному жюри по вкусу в этом году? По итогам конкурса «Молочный Мира» получил дипломы за:

  • Сыр «Российский особый» с массовой долей жира в сухом веществе 50%; (сыродельный цех г. Гродно);
  • Сыр «ГороденЪ» с массовой долей жира в сухом веществе 45 % (сыродельный цех г. Гродно);
  • Сыр «ГороденЪ-Маасдам» с массовой долей жира в сухом веществе 45% (производственный цех Берестовица);
  • Сыр «Пармезан де Люкс» с массовой долей жира в сухом веществе 45%; (сыродельный цех г. Гродно);
  • Сыр «Кронес» с белым трюфелем с массовой долей жира в сухом веществе 45%; (сыродельный цех г. Гродно);
  • Масло сладкосличное «крестьяноское»  массовая доля жира 72,5% (Щучинский филиал ОАО » Молочный Мир» ПЦ Слоним»).

Не изменяя давней традиции, с новинками и лучшими образцами молочной продукции от ведущих предприятий области можно было познакомиться во второй день фестиваля.  На площади 17 Сентября буквально развернулся настоящий гостиный городок, где молочные предприятия, не только бойко торговали вкусной продукцией, но еще и с удовольствием угощали всех желающих. Сырный аромат так и витал в воздухе. А от многообразия сыров, разместившихся на прилавках, разбегались глаза.

ОАО «Молочный Мир» в этом году представил 5 новинок сыров, таких как «Кронес» с белым трюфелем 45% жирн., «ГороденЪ» с клюквой 45% жирн., «Чёрный монах» с ароматом грецкого ореха 45% жирн., Сыр «Пикант» с гвоздикой 45 % жирн, Сыр «Табаско» с перцем и томатами 45% жирн.

Необходимо сказать, что линейка Кронес у нас уже существует. Это такие вкусы, как  «Кронес» с пажитником, Кронес с чесноком и базликом, а также Кронес на настоящим французским черным трюфелем.

В рамках развлекательной программы прошли мастер-классы по приготовлению сырников, сырного супа и сыра-гриль с овощами, а также все гости смогли попробовать как сырные новинки, так и уже давно полюбившуюся классику. Была организованны развлекательная программа с множеством конкурсов, где самые активные участники могли получить вкусные призы.

Убедиться в высоком качестве местной продукции и найти ее по своему вкусу гости праздника могли, попробовав представленное молочное великолепие. На народной дегустации обычные потребители оценивали качество и вкус продукта. Это самая непредвзятая оценка. Все это можно было попробовать, а потом проголосовать за самого вкусного участника. Дегустация, как и у профессионального жюри, проходила вслепую. Так что фаворитами становились не производители, а именно продукты. И, надо сказать, гродненская продукция подтвердили свое лидерство не только на профессиональном уровне. Так, по душе горожанам и гостям города Ошмяны пришлись:

  • сыр мягкий с наполнителем «маринованный перчик- зерна горчицы» массовая доля жира в сухом веществе 55% (цех цмп г.Гродно);
  • сыр » Гродненская Вежа» с массовой долей жира в сухом веществе 55% (сыродельный цех г. Гродно);
  • сыр «ГороденЪ» с массовой долей жира в сухом веществе 45% ( сыродельный цех г. Гродно);
  • масло сладкосливочное «крестьянское» массовая доля жира в сухом веществе 72,5% (Щучинский филиал ОАО «Молочный Мир»);
  • творог с массовой долей жира до 5% жира: творог массовой долей жира 5% (Щучинский филиал ОАО «Молочный Мир» ПЦ Слоним»);
  • творог с массовой долей жира свыше 5% жира: творог массовой долей жира 9% (Щучинский филиал ОАО «Молочный Мир» ПЦ Слоним»).
Поделиться